Der Mittagstisch
vom 15.04. bis 19.04.2024
...wird Ihnen wochentags, 11.30 - 14.30 Uhr, in bis zu drei Gängen serviert.
am Montag
, den 15.4.
Minestrone (A,C,G,L)
Broccolistrudel mit Sauerrahm-Dip und Blattsalat (A,C,G)
oder
Mariniertes Schweinskotelette mit Braterdäpfeln, Kräuterbutter und Senfzwiebel (G,M,O)
am Dienstag
, den 16.4.
Topinamburcremesuppe (G,L)
Gebratene Kornlaibchen auf Rotkraut, serviert mit Tomatensalat (A,C,G,L)
oder
Hendlhaxn vom Steirerhuhn mit Gemüseallerlei und Butterreis (G,O)
am Mittwoch
, den 17.4.
Champignoncremesuppe (G,L)
Cannelloni mit Spinat-Ricottafülle in Tomatensauce, dazu Salat (A,C,G,L)
oder
Gebackenes Putenschnitzel mit Preiselbeeren und Petersilienerdäpfeln (A,C,G)
am Donnerstag
, den 18.4.
Klare Rindsuppe mit Fadennudeln (A,C,G,L)
Gratinierter Lauchkuchen mit Sauerrahm-Dip und buntem Salatteller (A,C,G)
oder
Schweinsrücken Natur mit Knoblauchsaft, Erbsen und Semmelknödelschnitte (A,C,G)
am Freitag
, den 19.4.
Tafelspitzsuppe mit Spinatnockerln (A,C,G,L)
Überbackener Nudelauflauf, serviert mit Salatteller (A,C,G,L)
oder
Gebratenes Wolfsbarschfilet mit Petersilien-Pesto und Karottenpüree (D,G,H,L)
Suppe und Hauptspeise
EUR 13,50
Tagessuppe
EUR 4,20
Tagesgericht
EUR 12,50
Nachspeise
EUR 7,90
Der Sonntagsbraten
am 20.04. & 21.04.2024
......kommt Samstag, Sonntag und an
Feiertagen, dann wenn der Magen
knurrt, auf den Tisch.
Der Sonntagsbraten am
20.04. & 21.04.2024
Rosa gebratenes Kalbskarree mit Rosmarinjus, Frühlingsgemüse und Kroketten (A,C,G,L)
EUR 22,90

DER STEIRER

Hans Weitzer (Bildmitte) hatte damals, um 1910, viel zu tun in seiner Weinstube. Am selben Platz, an dem sich heute DER STEIRER befindet. Wohl aber wusste er auch zu genießen und freute sich am geselligen Beisammensein mit seinen Gästen – am Zusammensitzen, am gemeinsamen Essen und Trinken.
DER STEIRER macht’s ihm gleich: hier ist regsame Gemütlichkeit erwünscht. Hier sollen Sie sich rundum wohlfühlen und Spaß haben – am Genuss traditionell steirischer Küche und der schier unbegrenzten Anzahl ausgewählter Weine ebenso wie am zwanglosen Ambiente, dem schnellen Kaffee an der Bar oder der Suche nach Mitbringseln und Geschenken, die „auf steirisch” Freude machen.

SPEISEKARTE

Im Steirer entdecken Sie die Steiermark von einer
ihrer schönsten Seiten: der kulinarischen.

DIE STEIRISCHEN TAPAS

Tapas (spanisch für „Deckel” oder „Abdeckung“) sind auf kleinen Tellern angerichtete Appetithappen, die in Spanien üblicherweise in Bars und Weinlokalen – oft auch im Stehen – gegessen werden.

Ziegenkäsebällchen mit Chili auf Zucchinischeibe (G)

Bärlauchnockerln mit
Butter/Parmesan (A,C,G)

Barschfilet
auf Paprikakraut (D,G,L)

Mini Faschiertes auf Mayonnaisesalat (A,G,L)

Kalbskopfsulz
mit Kernölvinaigrette (L)

Käsespätzle mit Röstzwiebel (A,C,G,L,O)

Hühner-Gemüseterrine auf Juliennegemüse (C,G,L,O)

Hüttenkäse mit frischen Kräutern und Radieschen (G)

je EUR 4,00

Brotkorb (A) EUR 2,80
Butter und Aufstrich (G) EUR 3,50

DAS BACKHENDL

Bei uns ist eine Portion Backhendl ein halbes steirisches Hendl in knuspriger Panier und wird in 4 Teilen serviert. (A,C)
EUR 15,90

ÜBER DAS BACKHENDL
Das Backhendl ist seit dem 18. Jahrhundert eine Spezialität der Wiener Küche.
Zur Zubereitung wird ein küchenfertig vorbereitetes Hendl mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit etwas Zitronensaft eingerieben und
in zwei Bruststücke, zwei Haxenteile und
die beiden Flügel zerteilt. Sodann werden die Teile in Mehl gewälzt, anschließend durch gequirltes Ei gezogen und zuletzt in Semmelbröseln gewendet, um sie schließlich in reichlich Butterschmalz oder Öl aus zu backen. Traditionell gehört auch die Leber – ebenfalls paniert und gebacken – zum Gericht.

VORSPEISEN & SALATE

Beef Tartare Klassisch
mit Toast und Butter (A,C,D,M,O)
EUR 18,90

Knackig bunter Salatteller…
mit Backhendlstreifen (A,C,M,O)
EUR 17,90
mit Ziegenkäse (A,G,M,O)
EUR 17,90

Vogerl- oder Endiviensalat (M,O)
EUR 6,90

Unser Steirersalat
Blattsalat mit Kraut, Käferbohnen,
Erdäpfel in Kernölmarinade (M,O)
EUR 7,20

SUPPEN

Frittaten-, Fleischstrudel- oder
Leberknödelsuppe (A,C,G,L)
EUR 5,50

Bärlauchcremesuppe
mit Brotcroûtons (A,C,G,L)
EUR 6,90

Kartoffelcremesuppe
mit Räucherlachs, Schnittlauch und Forellenkaviar (G,L,O)
EUR 6,90

Klostersuppe
Sauerrahmsuppe (G,L)
EUR 6,90
Vom Erlös der Klostersuppe kommt
EUR 1,00 dem Obdachlosenhospiz der
Elisabethinen (VinziDorf-Hospiz) zugute.

KLASSIKER DER STEIRER KÜCHE

Faschierte Laibchen
mit Erdäpfelpüree (A,G,L)
EUR 17,50

Das beste Rindsgulasch
nach traditioneller Rezeptur mit Polenta (A,G)
EUR 14,50

Das Steirerpfandl
Saftiges Geschnetzeltes von der Pute mit Speckstreifen, Schwammerln,
dazu Butterspätzle (A,C,G,O)
EUR 19,50

Der ofenfrische Schweinsbraten,
mit Semmelknödelschnitte,
dazu warmer Krautsalat (gibt‘s nur am Abend) (A,C,G)
EUR 19,50

Gegrillte Beiriedschnitte
mit grüner Pfeffersauce, Broccoli
und Kartoffelkroketten (G,L,M,O)
EUR 29,80

Rostbraten mit Zwiebeln
und gebratenen Erdäpfeln (A)
EUR 27,90

Krautfleckerln (A,C,G,O)
EUR 9,90

VOM KAISER EMPFOHLEN

Der Klassische Tafelspitz
serviert in der Kupferpfanne mit kräftiger Rindsuppe und Suppengemüse, dazu Frittaten oder Fleischstrudel, Erdäpfelschmarrn, Cremespinat, Schnittlauchsauce und Apfelkren (A,C,G,L,O)
EUR 29,90

Das ECHTE Wiener Schnitzel vom Kalb
EUR 27,90

Das Wiener Schnitzel vom Schwein
EUR 18,90

goldbraun gebacken,
dazu Petersilienerdäpfel
und Preiselbeeren (A,C,G)

DER BESONDERS G‘SCHMACKIGE TIPP VOM STEIRER:

Steirisches Rinderfilet mit Erdäpfelscheiben
und Rotweinzwiebel (L,O)
EUR 39,80

DER WIRT
DER STEIRER bietet Steirisches in seiner ganzen Vielfalt – traditionell und unverfälscht. Sein Begriff der steirischen Küche endet jedoch nicht an unseren Landesgrenzen, er umfasst Gerichte, die schon zu Kaisers Zeiten den Gaumen erfreuten – zu Hof wie zuhaus, am Berg wie im Tal, in Laibach wie in Triest. Die Auswahl an steirischen Spezialitäten richtet sich nach der Saison – so auch das Angebot an steirischen Getränken. Aufgetischt wird, wie es Ihnen beliebt: zu jeder Zeit, zu Tisch oder an der Theke, zum Sattessen oder einfach zum Gustieren…

HAUPTSPEISEN

Kalbsrahmgulasch,
mit Butterspätzle (A,C,G,L,O)
EUR 24,90

Sulmtaler Hühnerbrust,
mit Rosmarinjus
Erbsen und Butterreis (G,L,O)
EUR 24,90

Vulcanoschweinefilet mit Gorgonzola
überbacken,
Frühlingsgemüse und Bärlauchrisotto (C,G,L)
EUR 24,90

Breite Bandnudeln
mit Bärlauchpesto (A,C,G)
EUR 17,90

Steirischer Käferbohnenstrudel
auf Sauerkraut (A,C,G,L)
EUR 17,90

Gefüllter Spitzpaprika
auf Tomatensauce und Salzerdäpfeln (A,C,G)
EUR 17,90

„F(r)isch auf den Tisch – das Lieblingsessen unseres Küchenchefs“

Seesaiblingsfilet
mit cremigem Zartweizen
und Gemüsegarnitur (D,G,L)
EUR 25,00

Knusprige Karpfenfilet
auf Gemüsegarnitur
und Braterdäpfeln (D,G)
EUR 25,00

NACHSPEISEN

Crème brûlée (C,G)
EUR 7,90

Schoko-Nusskuchen (A,C,G,O)
EUR 7,90

Zucchinikuchen vegan
EUR 7,90

Haugemachter Apfelstrudel (A,C,G,H,O)
EUR 5,90

Topfentorte (A,C,G,O)
EUR 4,80

Kardinalschnitte (A,C,G,O)
EUR 4,80

WEINE DES MONATS

Jeden Monat präsentieren wir Ihnen 12 offene Weine von renommierten
steirischen Größen und vielversprechenden Jungwinzern.

BRUT-ROSÉ
Mahorko
Fl. EUR 48.00
0,1l EUR 6.90

ELSNEGG
Welschriesling (O)
Südsteiermark DAC
Fl. EUR 25.20
1/8 EUR 4.20

BROLLI Arkadenhof
Scheurebe-Sämling (O)
Gamlitz, Steiermark
Fl. EUR 33,00
1/8 EUR 5,50

SKOFF ORIGINAL
Eichberg
Gelber Muskateller (O)
Südsteiermark DAC
Fl. EUR 35.40
1/8 EUR 5.90

FINK
Weißburgunder (O)
Südoststeiermark DAC
Fl. EUR 33.00
1/8 EUR 5.50

SCHMÖLZER
Sauvignon Blanc (O)
Südsteiermark DAC
Fl. EUR 35.40
1/8 EUR 5.90

SCHMÖLZER
Sauvignon Blanc (O)
„Ried Gaisriegl“
Fl. EUR 39.00
1/8 EUR 6.50

GERMUTH
Morillon (O)
Südsteiermark DAC
Fl. EUR 35.40
1/8 EURO 5.90

KRISPEL
Grauburgunder (O)
Vulkanland DAC
Fl. EUR 41.40
1/8 EUR 6.90

DONAUSCHOTTER
Grüner Veltliner (O)
Fl. EUR 43.20
1/8 EUR 7.20

BESONDERE EMPFEHLUNGEN

STIEGELMAR
Cuveé Heideboden 2019 (O)
Fl. EUR 43.20
1/8 EUR 7.20

PITTNAUER
Mythos Pannonia (O)
Fl. EUR 45.00
1/8 EUR 7.50

ERZHERZOG JOHANN
Pinot Noir Reserve 2019 (O)
Fl. EUR 43.20
1/8 EUR 7.20

TSCHIDA
Blaufränkisch 4 Eimer Fass (O)
2018
Fl. EUR 35.40
1/8 EUR 5.90

KOMARNA HR
Plavac Mali, Opus 2018
Fl. EUR 39.00
1/8 EUR 6.50

TSCHIDA
Beerenauslese 0,375l (O)
„Sämling 88“
Fl. EUR 35.40
1/16 EUR 5.90

THALLER
Blauer Zweigelt (O)
Fl. EUR 35.40
1/8 EUR 5.90

HUTTER
Cuvée F.J.H. (O)
Fl. EUR 41.40
1/8 EUR 6.90

DENN REINEN WEIN GIBT’S

NICHT VON POLITIKERN

SONDERN NUR VON WINZERN –

UND BEI UNS EINE SCHIER UNBEGRENZTE AUSWAHL AN STEIRISCHEN EDELTROPFEN IN UNSEREM SHOP.

DER STEIRER-SHOP!

TÄGLICH OFFEN

VON 10 BIS 23 UHR

WIR TISCHEN AUCH GESCHENKE AUF.

Direkt im Restaurant finden Sie besondere Geschenkideen. Schenken Sie fantastische Weine, steirische Köstlichkeiten, Bücher, etc. originell verpackt mit individueller Botschaft. Oder die Freude der Wahl mit den Steirer Gutscheinen á 20 Euro.

HAUSBRANDT –
ESPRESSO KAFFEE 

direkt aus der Traditions-Rösterei in Triest zu uns in den Shop. Genießen Sie die Leidenschaft und Qualität des original italienischen Espresso.

DER STEIRER – KÜRBISKERNÖL g.g.A.
Klassisch und zu 100% steirisch … und darf in keinem Sortiment fehlen!

DER STEIRER – KÜRBISKERNPESTO MIT BASILIKUM
Ein kulinarischer Genuss, unbedingt probierenswert. Eignet sich natürlich auch hervorragend als Mitbringsel.

DER STEIRER –
FLASCHENKÜHLER

mit der Aufschrift „Schade, dass man Wein nicht streicheln kann“. Ein Stück vom „Steirer“ zum mit nach Hause nehmen, oder ein originelles Geschenk.

UNBEDINGT RESERVIEREN!

DER STEIRER ist alles andere als ein Insidertipp. Dazu ist er auch bei den Grazern selbst viel zu beliebt und entsprechend gut besucht. Darum wenn schon ein Tipp, dann der: Unbedingt einen Tisch reservieren!

UNTER