Der Mittagstisch
vom 13.05. bis 17.05.2024
...wird Ihnen wochentags, 11.30 - 14.30 Uhr, in bis zu drei Gängen serviert.
am Montag
, den 13.5.
Karottencremesuppe (G,L)
Spaghetti mit veganem Gemüsesugo, Parmesan und dazu Salatteller (A,C,G,O)
oder
Putenschnitzel natur mit gebratenem Frühlingsgemüse und Butterreis (G,L,O)
am Dienstag
, den 14.5.
Klare Rindsuppe mit Leberknödel (A,C,G,L)
Cannelloni mit Ricotta-Fülle und Käse überbacken und serviert mit grünem Salat (A,C,G)
oder
Kalbsrahmgulasch mit zweierlei hausgemachten Spätzle (A,C,G,L,O)
am Mittwoch
, den 15.5.
Klare Rindsuppe mit Fadennudeln (A,G,L)
Spinat-Knödel in leichter Schwammerlsauce, serviert mit Salatteller (A,C,G,L)
oder
Gekochtes Rindfleisch mit Kürbisgemüse und Erdäpfelschmarrn (G,L)
am Donnerstag
, den 16.5.
Linsencremesuppe (L)
Erdäpfelnockerln mit Basilikum, getrockneten Tomaten und Oliven, dazu Salatteller (A,C,G)
oder
Schinkenfleckerln mit Parmesan und serviert mit grünem Salat (A,C,G)
am Freitag
, den 17.5.
Klare Rindsuppe mit Brandteigkrapferln (A,G,L)
Spargelrisotto mit Parmesan und Salatteller (A,C,G)
oder
Gebratenes Lachsforellenfilet mit cremigem Gemüse–Mayonnaise-Salat (A,C,D,G)
Suppe und Hauptspeise
EUR 13,50
Tagessuppe
EUR 4,20
Tagesgericht
EUR 12,50
Nachspeise
EUR 7,90
Der Sonntagsbraten
am 18.05. & 19.05.2024
......kommt Samstag, Sonntag und an
Feiertagen, dann wenn der Magen
knurrt, auf den Tisch.
Der Sonntagsbraten am
18.05. & 19.05.2024
Rosa gebratener Kalbsrücken in Portweinsauce, mit Broccoli–Soufflee und Kräutererbsen (A,C,G,L,O)
EUR 22,90

DER STEIRER

Hans Weitzer (Bildmitte) hatte damals, um 1910, viel zu tun in seiner Weinstube. Am selben Platz, an dem sich heute DER STEIRER befindet. Wohl aber wusste er auch zu genießen und freute sich am geselligen Beisammensein mit seinen Gästen – am Zusammensitzen, am gemeinsamen Essen und Trinken.
DER STEIRER macht’s ihm gleich: hier ist regsame Gemütlichkeit erwünscht. Hier sollen Sie sich rundum wohlfühlen und Spaß haben – am Genuss traditionell steirischer Küche und der schier unbegrenzten Anzahl ausgewählter Weine ebenso wie am zwanglosen Ambiente, dem schnellen Kaffee an der Bar oder der Suche nach Mitbringseln und Geschenken, die „auf steirisch” Freude machen.

SPEISEKARTE

Im Steirer entdecken Sie die Steiermark von einer
ihrer schönsten Seiten: der kulinarischen.

DIE STEIRISCHEN TAPAS

Tapas (spanisch für „Deckel” oder „Abdeckung“) sind auf kleinen Tellern angerichtete Appetithappen, die in Spanien üblicherweise in Bars und Weinlokalen – oft auch im Stehen – gegessen werden.

Radieschen mit Frischkäse und Kresse (A,G)

Schafskäseterrine mit Wiesenkräutern (G)

Lachs-Ei (D,G,O)

Rindfleischsulzerl mit Kernölmarinade (L,O)

Mini Fleischlaibchen mit Gurkensalat (A,C,G,L)

Karfiolrosen mit Butterbröseln (A,C,G)

Barschfilet in Kürbiskernpanade
mit Erdäpfel-Radieschen-Salat (A,C,D,O)

Schöpsernes vom steirischen Lamm
mit Gemüse (L)

Grießknödel mit Erdbeerragout (A,C,G)

je EUR 3,00

Brotkorb (A) EUR 1,80
Butter und Aufstrich (G) EUR 2,80

VORSPEISEN & SALATE

Bunter Spargelsalat (L)
EUR 16,90

Beef Tartare Klassisch
mit Toast und Butter (A,C,D,M,O)
EUR 18,90

Knackig bunter Salatteller…
mit Backhendlstreifen EUR 15,90
mit Ziegenkäse (A,C,G) EUR 15,90

Grazer Krauthäuptelsalat (M,O)

EUR 6,90

Unser Steirersalat
Blattsalat mit Kraut, Käferbohnen
und Erdäpfel in Kernölmarinade (M,O)
EUR 7,20

SUPPEN

Frittaten-, Fleischstrudel- oder Leberknödelsuppe (A,C,G,L)
EUR 5,50

Spargelcremesuppe (A,G)
EUR 6,90

Klostersuppe der Elisabethinen
Sauerrahmsuppe (L,G)
EUR 6,90
Vom Erlös der Klostersuppe kommt
EUR 1,00 dem Obdachlosenhospiz der
Elisabethinen (VinziDorf-Hospiz) zugute.

KLASSIKER DER STEIRER KÜCHE

Faschierte Laibchen
mit Erdäpfelpüree (A,C,G,O)
EUR 17,50

Das beste Rindsgulasch
nach traditioneller Rezeptur mit Polenta (A,G)
EUR 14,50

Das Steirerpfandl
Saftiges Geschnetzeltes von der Pute mit Speckstreifen, Schwammerln,
dazu Butterspätzle (A,C,G,O)
EUR 19,50

Der ofenfrische Schweinsbraten,
mit Semmelknödelschnitte,
dazu warmer Krautsalat (gibt‘s nur am Abend) (A,C,G)
EUR 19,50

Gegrillte Beiriedschnitte
mit grüner Pfeffersauce, Broccoli
und Kartoffelkroketten (G,L,M,O)
EUR 29,80

Rostbraten mit Zwiebeln
und gebratenen Erdäpfeln (A)
EUR 25,90

VOM KAISER EMPFOHLEN

Der Klassische Tafelspitz
serviert in der Kupferpfanne mit kräftiger Rindsuppe und Suppengemüse, dazu Frittaten oder Fleischstrudel, Erdäpfelschmarrn, Cremespinat, Schnittlauchsauce und Apfelkren (A,C,G,L,O)
EUR 22,50

Das echte Wiener Schnitzel vom Kalb goldbraun gebacken, dazu Petersilienerdäpfel und Preiselbeeren (A,C,G)
EUR 19,80

 

NACHSPEISEN

Gestürzter Rhabarberkuchen (A,C,G)

Schoko-Cheesecake (A,F) vegan

Erdbeer-Tiramisu (A,C,G,H)

Crème brûlée (C,G)

oben genannte Nachspeisen je
EUR 5,50

Hausgemachter Apfelstrudel (A,C,G)
EUR 4,80

Castello Blue mit Akazienhonig
und ein 1/16 l Sämling Beerenauslese
vom Weingut Tschida (G)
EUR 8,90

DER WIRT
DER STEIRER bietet Steirisches in seiner ganzen Vielfalt – traditionell und unverfälscht. Sein Begriff der steirischen Küche endet jedoch nicht an unseren Landesgrenzen, er umfasst Gerichte, die schon zu Kaisers Zeiten den Gaumen erfreuten – zu Hof wie zuhaus, am Berg wie im Tal, in Laibach wie in Triest. Die Auswahl an steirischen Spezialitäten richtet sich nach der Saison – so auch das Angebot an steirischen Getränken. Aufgetischt wird, wie es Ihnen beliebt: zu jeder Zeit, zu Tisch oder an der Theke, zum Sattessen oder einfach zum Gustieren…

DER BESONDERS G‘SCHMACKIGE TIPP VOM STEIRER:

Hirschmedaillons mit Williamsbirne
und Rotkrautstrudel (A,C,G,O)

EUR 26,00

HAUPTSPEISEN

Kalbsfilet in Steinpilzjus mit Gemüse
und gebratenen Erdäpfeln (L,O)
EUR 26,50

Wildschweinrücken mit Kohlsprossen
und gebackenem Polentaknödel (A,C,G,L,O)
EUR 19,50

Geröstete Leber
mit Erdäpfelschmarrn (A,C,G)
EUR 14,90

Risotto mit Hokkaido-Kürbis
und Hartkäseflocken (G,O)
EUR 14,90

Steirer Curry mit Käferbohnen
und Mais (vegan)
EUR 14,90

Pasta mit Steinpilzen (A,C,G)
EUR 16,90

„F(r)isch auf den Tisch – das Lieblingsessen unseres Küchenchefs“

Lachsforellenfilet
mit herbstlichem Gemüse,
Pesto und Quinoa (A,C,D,G)
EUR 19,00

Zanderfilet mit Thymian
und Letschoreis (A,D,G,L)
EUR 19,00

DAS BACKHENDL

Bei uns ist eine Portion Backhendl ein halbes steirisches Hendl in knuspriger Panier und wird in 6 Teilen serviert. (A,C)
EUR 11,80

ÜBER DAS BACKHENDL
Das Backhendl ist seit dem 18. Jahrhundert eine Spezialität der Wiener Küche.
Zur Zubereitung wird ein küchenfertig vorbereitetes Hendl mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit etwas Zitronensaft eingerieben und
in zwei Bruststücke, zwei Haxenteile und
die beiden Flügel zerteilt. Sodann werden die Teile in Mehl gewälzt, anschließend durch gequirltes Ei gezogen und zuletzt in Semmelbröseln gewendet, um sie schließlich in reichlich Butterschmalz oder Öl aus zu backen. Traditionell gehören auch Leber, Herz und Magen – ebenfalls paniert und gebacken – zum Gericht.

WEINE DES MONATS

Jeden Monat präsentieren wir Ihnen 12 offene Weine von renommierten
steirischen Größen und vielversprechenden Jungwinzern.

ERZHERZOG JOHANN
Weißburgunder Sekt
Fl. EUR 36,40
0,1l EUR 5,20

GERMUTH
Welschriesling (O)
„Südsteiermark DAC“
Fl. EUR 19,80
1/8 EUR 3,30

ELSNEGG
Gelber Muskateller (O)
„Südsteiermark DAC“
Fl. EUR 27,00
1/8 EUR 4,50

SCHILHAN
Weißburgunder (O)
„Südsteiermark DAC“
Fl. EUR 23,40
1/8 EUR 3,90

KODOLITSCH
Sauvignon Blanc (O)
„Südsteiermark DAC“
Fl. EUR 27,00
1/8 EUR 4,50

SCHILHAN
Sauvignon Blanc (O)
„Kranachberg“
Fl. EUR 33,00
1/8 EUR 5,50

SCHMÖLZER
Morillon DAC (O)
Fl. EUR 27,00
1/8 EUR 4,50

PONGRATZ
Grauburgunder (O)
Ried Hochberg
Fl. EUR 31,20
1/8 EUR 5,20

WOHLMUTH
Riesling (O)
Ried Dr. Wunsch
Fl. EUR 29,40
1/8 EUR 4,90

BESONDERE EMPFEHLUNGEN

KRISPEL aus der 3 L D.Magnum
SB Neusetzberg 2018 (O)
1/8 EUR 6,90

THOMAS SCHWARZ
Blaufränkisch 2016 (O)
Fl. EUR 33,00
1/8 EUR 5,50

STIEGELMAR
Cuveé Heideboden 2017 (O)
Fl. EUR 33,00
1/8 EUR 5,50

E. PITTNAUER
Mythos Pannonia 2016 (O)
Fl. EUR 35,40
1/8 EUR 5,90

COLLAZZI (TOSCANA)
Cuveé Liberta 2017 (O)
Fl. EUR 33,00
1/8 EUR 5,50

GROISS
Grüner Veltliner (O)
Weinviertel DAC
Fl. EUR 27,00
1/8 EUR 4,50

ERZHERZOG JOHANN
Pinot Noir Reserve (O)
Fl. EUR 33,00
1/8 EUR 5,50

ELSNEGG
Blauer Zweigelt (O)
Fl. EUR 27,00
1/8 EUR 4,50

DENN REINEN WEIN GIBT’S

NICHT VON POLITIKERN

SONDERN NUR VON WINZERN –

UND BEI UNS EINE SCHIER UNBEGRENZTE AUSWAHL AN STEIRISCHEN EDELTROPFEN IN UNSEREM SHOP.

DER STEIRER-SHOP!

TÄGLICH OFFEN

VON 10 BIS 23 UHR

WIR TISCHEN AUCH GESCHENKE AUF.

Direkt im Restaurant finden Sie besondere Geschenkideen. Schenken Sie fantastische Weine, steirische Köstlichkeiten, Bücher, etc. originell verpackt mit individueller Botschaft. Oder die Freude der Wahl mit den Steirer Gutscheinen á 20 Euro.

HAUSBRANDT –
ESPRESSO KAFFEE 

direkt aus der Traditions-Rösterei in Triest zu uns in den Shop. Genießen Sie die Leidenschaft und Qualität des original italienischen Espresso.

DER STEIRER – KÜRBISKERNÖL g.g.A.
Klassisch und zu 100% steirisch … und darf in keinem Sortiment fehlen!

DER STEIRER – KÜRBISKERNPESTO MIT BASILIKUM
Ein kulinarischer Genuss, unbedingt probierenswert. Eignet sich natürlich auch hervorragend als Mitbringsel.

DER STEIRER –
FLASCHENKÜHLER

mit der Aufschrift „Schade, dass man Wein nicht streicheln kann“. Ein Stück vom „Steirer“ zum mit nach Hause nehmen, oder ein originelles Geschenk.

UNBEDINGT RESERVIEREN!

DER STEIRER ist alles andere als ein Insidertipp. Dazu ist er auch bei den Grazern selbst viel zu beliebt und entsprechend gut besucht. Darum wenn schon ein Tipp, dann der: Unbedingt einen Tisch reservieren!

UNTER